ملخص ندوة (التمويل من أجل التنمية :مداخل غير تقليدية فى ضوء التجارب الدولية) (معهد التخطيط القومى., 2018)
في ظل تعاظم التحديات الاقتصادية والصحية والسياسية والبيئية - سواء على الصعيد العالمي أو الإقليمي أو الوطني أمام تحقيق التنمية المستدامة، يأتي التحول المخطط نحو نموذج تنموي أكثر استدامة يحافظ على الموارد الطبيعية ويحقق التوازن بين الاحتياجات الحالية والاحتياجات المستقبلية كأحد أهم الأولويات التي ينبغي أن تنتبه لها الدولة المصرية، وهذا يتطلب جهوداً مشتركة من مختلف القطاعات، بما في ذلك القطاع المالي. ويأتي التمويل الأخضر كاداة مهمة في هذا السياق، حيث يهدف إلى توجيه الاستثمارات نحو المشاريع والأنشطة التي تسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتخفيض انبعاثات الكربون. وبفضل التوجهات العالمية المتزايدة نحو الاستدامة، باتت أدوات التمويل الأخضر تلقى اهتماماً متزايداً من قبل المستثمرين والمؤسسات المالية.