(199) التضخم فى مصر: بحث فى أسباب التضخم وتقييم مؤشراته وجدوى إستهدافه مع أسلوب مقترح بإتجاهاته Inflation in Egypt: A Research on the Causes of Inflation and an Evaluation of its Indicators, and Feasibility of its Targeting with a Proposed Method to Predict its Trends - إبراهيم العيسوى; سيد عبد العزيز دحية; سهير أبو العنين; نيفين كمال حامد; اشرف العربى (معهد التخطيط القومى., 2018)
تبحث هذه الدراسة فى عدد من القضايا المتصلة بالتضخم بوجه عام، وبقاعدة السياسة النقدية المعروفة باستهداف التضخم بوجه خاص. وقد سعت الدراسة على وجه التحديد لإنجاز الأهداف التالية: مراجعة أسباب التضخم فى ضوء الكتابات النظرية والدراسات التطبيقية الحديثة، مع توجيه عناية خاصة لطبيعة العلاقة بين التضخم من جهة والنمو الاقتصادي والتشغيل من جهة أخرى. وفى ضوء هذه المراجعة ، تقدم الدراسة بعض الفروض الجديرة بالإختبار بالنسبة لمحددات التضخم وعلاقة المقايضة بين التضخم والنمو (أو التشغيل) فى مصر.