(289) مبادرة الحزام والطريق وإنعكاساتها المستقبلية الاقتصادية والسياسية على مصر Belt and Road Initiative and its future economic and political reflections on Egypt - محمد ماجد خشبة; محمد على نصار; هبة جمال الدين; أسماء مليجي (معهد التخطيط القومي, 2018)
تمثل مبادرة الحزام والطريق أحد أهم المبادرات التنموية العالمية فى القرن الحادي والعشرين، وقد بدأت المبادرة عام 2013 ثم شهدت تطورا نوعيا هاما عام 2015 بإصدار وثيقة الرؤية المستقبلية / الاستراتيجية للمبادرة من جانب الحكومة الصينية، وتشمل المبادرة ثلاث قارات هى: آسيا وأفريقيا وأوروبا وتهدف لتحسين حوكمة النظام العالمي نحو بناء نظام عالمي بديل أكثر انصافا خاصة للدول النامية. تهدف الدراسة الى استشراف انعكاسات مبادرة الحزام والطريق اقتصاديا وسياسيا على مصر، والتعرف على الفرص والبدائل الاقتصادية والسياسية المتاحة لمصر من خلال المبادرة، ولتحقيق هذا الهدف تناول الفصل الأول من الدراسة تحليلا للجوانب الاستراتيجية المختلفة للمبادرة، والتعرف على هيكل ومسارات المبادرة بريا وبحريا وأدواتها عبر العالم، والمحددات الاستراتيجية لجوانب وطموحات المبادرة المختلفة.