(288) نحو تحسين أنماط الإنتاج المستدام بقطاع الزراعة في مصر Towards Improving Sustainable Production Patterns in the Agricultural Sector in Egypt - النمر, هدي صالح; علاء الدين محمد زهران; خالد عبد العزيز عطية; عبدالعزيز ابراهيم عبدالعزيز (معهد التخطيط القومي, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى محاولة قياس أوضاع الاستدامة الزراعية على المستوى الوطني، وعلى مستوى المزرعة في مصر بما يساعد صانعي السياسات ومتخذي القرارات والمهتمين والمنتجين لاتخاذ المناسب من السياسات والإجراءات، وأيضاً من البرامج والمشروعات التنفيذية، والإصلاحات المؤسسية من أجل بلوغ مستويات أفضل للاستدامة على مستوى القطاع الزراعي ككل. وقد اعتمدت الدراسة في سبيل تحقيق أهدافها على المنهج الوصفي التحليلي، وعلى إجراء دراسة ميدانية لاستيفاء بيانات استمارة استبيان (التي اعتمدت بصفة رئيسية على الأسئلة الواردة بالأداة SAFA الصادرة عن منظمة الفاو عام 2003) من عينة استطلاعية لمجموعة من مزارع مختلفة الأحجام (66 مزرعة)، موزعة على محافظات الشرقية والجيزة والمنيا وذلك للوقوف على مدى التزامهم بممارسة الزراعة المستدامة بأبعادها المختلفة