(287) الطاقة المحتملة للصحاري المصرية بين تخمة الوادي وقحالة البيئة The Potential Capacity of Egyptian Deserts: between Highly Populated Valley and Environmental Aridity - سمير مصطفى; عبد القادر دياب; أحمد عبد العزيز البقلي; عباس شراقي; زينب محمد نبيل الصادي; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2018)
مع وصول تعداد السكان المصريين نحو 92 مليون نسمة وتركز المحيط السكانى على إمتداد الوادى والدلتا أصبح المعمور المصري الأكثر تورما بالحمولة السكانية الأرضية، الأمر الذى أفرز مشاكل الإكتظاظ والتلوث وتآكل الأرض الزراعية المحدودة والبناء العشوائى فى المناطق الحضرية وما ترتب عليه الكثير من المشكلات. كان هناك الكثير من المشروعات والتي يمكن تسميتها بمشروعات تعمير الصحارى المصرية والتي تهدف إلى إعادة توزيع السكان ووضع مساحات من الأرض القاحلة تحت الحرث والزراعة. وتراوح حصاد التجربة بين النجاح تارة والإخفاق تارة أخرى، الأمر الذي يطرح عدد من الأسئلة يحاول هذا البحث الإجابة عليها ومن أهمها ما هى دروس تجارب تعمير الصحارى المصرية المستفادة؟ وهل يمكن الاستفادة من دروس أخرى فى مواقع أخرى من العالم فى هذا الصدد؟ بهدف الوصول إلى منهج مقترح لتحقيق النجاح وحل مشكلة التخمة فى الدلتا الوادى فى ضوء قحالة البيئة.