(282) تنمية وترشيد إستخدامات المياه في مصر Developing and Rationalizing Water Resources in Egypt - دياب, عبدالقادر; أحمد برانية; بركات الفرا; هدى النمر; عبدالفتاح حسين; وأخرون (معهد التخطيط القومي, 2018)
تأتى أهمية البحث فى وجود مصر تحت خط الفقر المائى، والتوقعات المستقبلية بتزايد العجز،وتشير نتائج البحث أن تنمية الموارد المائية السطحية (نهر النيل)، تعد محدودة وهامشية، وبالنسبة للمياه الجوفية فتكشف المؤشرات عن تواجدها على إمتداد دلتا ووادى النيل والصحارى والسواحل المصرية، ومنها المستغل وغير المستغل حالياً، مع إمكانية توسيع مساحة الإستفادة من هذه المياه، بإختيار وزراعة المحاصيل الملائمة للزراعة على المياه متوسطة الملوحة، وبخلط المياه المالحة مع المياه العذبة للتوسع فى استخدام المياه المالحة، وكذلك تحليه المياه الجوفية المالحة باعتبارها الأقل تكلفة فى تحلية المياه عنه فى حالة إستخدام مياه البحار.وتكشف التجارب عن حدوث طفرات تكنولوجية إيجابية تنطوى على تخفيض تكلفة تحلية المياه.ويبقى هنا ترشيد الاستخدامات من المياه هو المسار الأفضل والأكبر لتحقيق وفورات مائية، ففى قطاع الزراعة، توجد مسارات كثيرة لتوفير المياه منها توفير المياه من خلال التجارة الخارجية باستيراد المحاصيل كثيفة الاستخدام للمياه، وتصدير المحاصيل قليلة الإستهلاك من المياه.