(280) الخيارات الإستراتيجية لإصلاح منظومة التعليم ما قبل الجامعى فى مصر Strategic Options to Reform The System of Pre-University Education in Egypt - عبدالجليل, دسوقي; خضر عبد العظيم أبو قورة; محرم صالح الحداد; لطف الله إمام; زينات طباله (معهد التخطيط القومي, 2018)
يجدر دراسة إصلاح منظومة التعليم ما قبل الجامعي للأهمية الحيوية التى تستحوذ عليها في وضع أسس بناء رأس مال البشرى، ولأهميتها المضاعفة في منظومة المعرفة، ولارتباطها بسائر قطاعات التنمية.وتهدف هذه الدراسة إلي التعرف على إشكاليةالإصلاح التربوى التعليمي في عالم متغير ، وعلى ماهية ومنهجية كلا من: الإصلاح التعليمي، والخيار الاستراتيجي، وكذلك استخلاص الدروس المستفادة من النماذج والتجارب والتوجهات الإصلاحية دولياً / إقليمياً / محلياً. واقتراح تصور استراتيجي لإصلاح منظومة التعليم مشتملاً علي تحليل مصفوفة العوامل الإستراتيجية، وبناء السيناريوهات لتفعيل انتقاء الخيار الاستراتيجي.ولقد ساهمت هذه الدراسة في كشف النقاب عن أوجه القوة والضعف والفرص والتهديدات لمنظومة التعليم، كما ساعدت في نقد وتحليل المداخل الإصلاحية من خلال المدارس الوظيفية والنقدية .. في محاولة منها لتحويل منظومة التعليم من المنظور التنفيذي إلي الاستراتيجي.