(219) التغيرات الاقتصادية والإجتماعية والبيئية فى خريطة المحافظات وآثارها على التنمية Economic, Social and Environmental Changes in the Egyptian Governorates Map and their Effects on Development - سيد عبد المقصود; فريد أحمد عبد العال; خضر ابو قورة; لطف الله إمام; سلوى محمد مرسي وآخرون (معهد التخطيط القومي, 2018)
مر المجتمع المصرى المعاصر ولا يزال يمر بموجات من التغيرات الجوهرية، هذه التغيرات جعلت المجتمع فى حالة حراك اقتصادى إجتماعى، كثير من هذا الحراك يتضمن إصلاحات كثيرة يمكن أن تتحقق للمواطن المصرى عند إتمامها واكتمالها بالشكل الجيد، وكثير من هذه التغيرات السلبية تلبس ثياب الإصلاح ظاهرية وباطنها التخريب، وتؤثر بشكل كبير ليس فقط على التنمية ومستوى المعيشة بل أيضاً على أمن وأمان المواطن والوطن.