(7) تطور التجارة الخارجية وميزان المدفوعات ومشكلة تفاقم العجز الخارجي وسياسات مواجهة The development of foreign trade, the balance of payments, the problem of the worsening external deficit and policies to confront it - الفونس عزيز; رمزى ذكي; سعد برغوث; عبد القادر حمزة; سعد حافظ (معهد التخطيط القومي, 2018)
تستهدف هذه الدراسة تتبع العجز في ميزان التعامل الجاري مع العالم الخارجي والوقوف على العوامل المسببة لتفاقم هذا العجز وتحليل وتقييم السياسات التي اتبعت لمواجهة ومحاولة اقتراح استراتيجية تعمل على التصحيحالمرحلي لاختزال ميزان المدفوعات وتهدف إلي القضاء عليه في المدى الطويل. وترجع أهمية هذه الدراسة بصفة عامة إلى أن الوضع الحالي للتجارة الخارجية في كثير من البلاد النامية ومنها مصر يجعل منها قيدا أساسيا على التنمية.