(205) خدمات ما بعد البيع فى السوق المصرى : (دراسة حالة للسلع الهندسية والكهربائية بالتطبيق على صناعة الأجهزة المنزلية وصناعة السيارات) After Sales Services in the Egyptian Market (a Case Study of Engineering and Electrical Goods) with an Application on the Household Appliances Industry and the Automotive Industry - محمد عبد الشفيع عيسى; نجلاء علام; عبد السلام محمد السيد; فاطمة خميس (معهد التخطيط القومى., 2018)
هذه القضية الهامة التى تربط بين بعدى الطلب أو والمنتج والمستهلك وهى الخدمات اللاحقة ( للبيع والشراء) للسلع المعمرة أى التى يتن استهلاكها عبر الزمن. وهى تصنف تبع القطاع الصناعى العربى للسلع الهندسية. وقد تضاف إليها المزيد من التوضيح أو والتخصيص السلع الكهربائيه أو الإلكترونية وتم التركيز على الأجهزة المنزلية والسيارات الخاصة وترجع أهمية خدمة ما بعد البيع فى الاقتصاديات النامية إلى عدم اكتمال السلسلة الصناعية من جهة وغياب الاهتمام الحقيقى بالمستهلك من طرف المؤسسات المنتجة من جهة ثانية. ولذلك أوصت الدراسة بضرورة القيام بتوزيع حقيقى للأدوار بين الفاعلين الرئيسيين فى القضية محل البحث: قطاع الأعمال العام والخاص وجهاز الدولة، والقطاع الأهلى بغرض الارتفاع بمستوى الخدمات المقدمة ومن أجل المساهمة فى رفع مستوى المعيشة العام. وصيانة الثروة القومية.