(204) حول تقدير الإحتياجات الخاصة لأهم خدمات رعاية المسنين ( بالتركيز على محافظة القاهرة ) Identifying the Essential Services Needed by the Old Age Group (Cairo Governorate as a Case Study) - عزة عمر الفندرى; وفاء أحمد عبد الله; نادرة وهدان; دسوقى عبدالجليل; زينات طبالة وآخرون (معهد التخطيط القومى., 2018)
تشير الدراسات والبحوث الديموجرافية إلى تزايد ظاهرة إرتفاع معدلات حجم فئة كبار السن بشكل مطرد وسريع ، فى جميع أنحاء العالم، وتتركز تلك الظاهرة بالدول النامية خاصة بالمناطق الريفة ويلاحظ أنه بينما وصلت البلدان المتقدمة إلى مرحلة الثراء قبل زحف الشيخوخة إليها ، فإن البلدان النامية ستصاب بالشيخوخة قبل وصولها إلى مرحلة الثراء لذلك من الضرورى إعادة موائمة سياسات وإستراتيجيات وخطط وبرامج التنمية الشاملة بما يضمن حق تلك الفئة فى الحصول على إحتياجاتها من الخدمات الإجتماعية والإقتصادية بهدف تحقيق تكامل تلك الخدمات مما ينعكس على الحالة الصحية للإنسان بجوانبها الثلاث الجسدية والنفسية والمجتمعية