(32) بحوث العمليات-الدورة التدريبية الخامسة - ديسمبر سنة 1961 اول مارس سنة 1961 Operations Researches. - محمود دسوقى (معهد التخطيط القومي, 2018)
يتناول هذا البحث موضوع بحوث العمليات باعتباره أحد أهم الأساليب العلمية الحديثة التي تعتمد على استخدام النماذج الرياضية والتحليل الكمي لدعم عملية اتخاذ القرار وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة. وقد نشأ هذا العلم نتيجة الحاجة إلى إيجاد حلول علمية للمشكلات المعقدة التي تواجه المؤسسات والهيئات المختلفة، ثم تطور ليصبح أداة أساسية في مجالات الإدارة والاقتصاد والصناعة والنقل والخدمات والدفاع. ويركز البحث على المفاهيم الأساسية لبحوث العمليات ودورها في دراسة المشكلات التنظيمية والإنتاجية من خلال منهج علمي يقوم على تحديد المشكلة وجمع البيانات وصياغة نموذج رياضي يعكس الواقع الفعلي، ثم تحليل البدائل المختلفة واختيار الحل الأمثل وفقًا لمعايير محددة مثل تقليل التكاليف أو زيادة الأرباح أو تعظيم الكفاءة. كما يوضح البحث أن بحوث العمليات تعتمد على مجموعة متنوعة من الأساليب الكمية مثل البرمجة الخطية، ونماذج النقل والتخصيص، ونظرية الصفوف، ونماذج المخزون، والمحاكاة، وتحليل الشبكات، وغيرها من الأدوات التي تساعد في التعامل مع المشكلات المعقدة التي يصعب حلها بالأساليب التقليدية. ويتناول كذلك دور الحاسبات الإلكترونية في تطوير هذا المجال من خلال تمكين الباحثين ومتخذي القرار من إجراء العمليات الحسابية المعقدة وتحليل كميات كبيرة من البيانات بسرعة ودقة. ويبرز البحث أهمية بحوث العمليات في تحسين الأداء المؤسسي وترشيد استخدام الموارد البشرية والمالية والمادية، فضلًا عن دعم التخطيط الاستراتيجي ورفع مستوى الكفاءة الإنتاجية والخدمية. كما يناقش بعض التحديات التي تواجه تطبيق هذه الأساليب، مثل صعوبة الحصول على البيانات الدقيقة أو عدم ملاءمة بعض النماذج للواقع العملي في بعض الحالات. ويخلص البحث إلى أن بحوث العمليات تمثل إطارًا علميًا متكاملًا لاتخاذ القرارات الرشيدة وحل المشكلات بصورة موضوعية، وأن الاعتماد المتزايد على الأساليب الكمية في الإدارة والتخطيط يجعل منها أداة ضرورية لتحقيق التنمية وتحسين كفاءة المؤسسات في مختلف القطاعات.