(33) بحوث العمليات الرياضية-الدورة التدريبية الخامسة ديسمبر1961 Mathematical Operations Researches - ابراهيم حلمى عبد الرحمن (معهد التخطيط القومي, 2018)
يتناول هذا البحث مفهوم بحوث العمليات الرياضية باعتبارها أحد أهم الأساليب العلمية الحديثة المستخدمة في دعم اتخاذ القرار وحل المشكلات المعقدة في المجالات الاقتصادية والإدارية والعسكرية والهندسية. ويعتمد هذا المدخل على استخدام النماذج الرياضية والأساليب الكمية لتحليل المشكلات الواقعية واختيار البدائل المثلى في ظل القيود والإمكانات المتاحة. ويستعرض البحث نشأة بحوث العمليات وتطورها التاريخي، حيث برزت بصورة واضحة خلال الحرب العالمية الثانية عندما استُخدمت الأساليب العلمية لتحسين كفاءة العمليات العسكرية واستغلال الموارد المحدودة بأفضل صورة ممكنة، ثم امتد تطبيقها بعد ذلك إلى قطاعات الإنتاج والنقل والتسويق والخدمات والإدارة العامة. كما يوضح البحث أن جوهر بحوث العمليات يتمثل في بناء نموذج رياضي يمثل المشكلة محل الدراسة، ثم استخدام أدوات التحليل الكمي والإحصائي للوصول إلى الحل الذي يحقق أعلى منفعة أو أقل تكلفة أو أفضل مستوى من الأداء. ويناقش البحث مجموعة من التطبيقات العملية التي تشمل تخطيط الإنتاج، وإدارة المخزون، وجدولة الأعمال، وتخصيص الموارد، وتحسين شبكات النقل والتوزيع، وتحديد مستويات التشغيل المثلى. كما يبرز أهمية الحاسب الآلي في توسيع نطاق استخدام بحوث العمليات من خلال تمكين الباحثين ومتخذي القرار من معالجة كميات كبيرة من البيانات وإجراء الحسابات المعقدة بسرعة ودقة عالية. ويتناول البحث كذلك المزايا التي توفرها هذه الأساليب، مثل ترشيد استخدام الموارد، وتحسين الكفاءة الإنتاجية، وتقليل المخاطر، ورفع جودة القرارات الإدارية، إلى جانب التحديات المرتبطة ببناء النماذج الرياضية والحصول على البيانات الدقيقة التي تعكس الواقع بصورة صحيحة. ويخلص البحث إلى أن بحوث العمليات تمثل أداة استراتيجية فعالة لتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة ومواجهة المشكلات المعقدة بأسلوب علمي موضوعي، وأن تزايد تعقيد الأنشطة الاقتصادية والإدارية يجعل من الضروري الاعتماد على هذه الأساليب الكمية في التخطيط واتخاذ القرار، بما يسهم في تعزيز الكفاءة والفاعلية وتحقيق الأهداف التنموية للمؤسسات والمجتمعات.