(128) قواعد ونظم معلومات التفاوض فى المجالات المختلفة Negotiation information rules and systems in various fields - محرم الحداد; حسام مندور; محمد يحيى عبد الرحمن; عبدالله الداعوشي (معهد التخطيط القومي, 2018)
التفاوض إسلوب انسانى و سمة من السمات المميزة للسلوك البشرى فى المجتمع منذ أقدم العصور وحتى الآن . والتفاوض ما هو إلا حوار حول مشروع إتفاق بين طرفين أو أكثر سواء كان معاهدة أو عقد بروتوكولا فهو يصاغ فى شكل قانون وعل الرغم من الصلة الوثيقة بين التفاوض والعلوم السياسية من جانب والتفاوض إسلوب التعامل بين كافة المؤسسات السياسية سواء دولى أو إقليمى أو قومى وعلى الرغم من ذلك فان التفاوض أشمل من جميع صور النشاط السياسى . لأنه يشمل النشاط الاقتصادى والتجارى والاجتماعى .