(46) التخطيط الإقليمي Regional Planning - ابراهيم حلمى عبد الرحمن (معهد التخطيط القومي, 2018)
يتناول هذا البحث موضوع التخطيط الإقليمي باعتباره أحد الأدوات الأساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المتوازنة داخل الدولة، من خلال دراسة الخصائص المكانية والموارد المتاحة والأنشطة الاقتصادية والسكانية في الأقاليم المختلفة، والعمل على توجيه الاستثمارات والبرامج التنموية بما يحقق أفضل استغلال لهذه الموارد. وينطلق البحث من أن التفاوت في مستويات التنمية بين المناطق يمثل أحد التحديات الرئيسية التي تواجه عملية التنمية القومية، الأمر الذي يستدعي تبني سياسات تخطيطية تراعي الخصائص المميزة لكل إقليم وتعمل على تقليل الفجوات الاقتصادية والاجتماعية بين المناطق المختلفة. كما يستعرض البحث مفهوم الإقليم بوصفه وحدة جغرافية واقتصادية واجتماعية متكاملة يمكن أن تشكل إطارًا مناسبًا للتخطيط والتنمية، موضحًا الأسس التي يعتمد عليها تحديد الأقاليم، مثل العوامل الطبيعية والبشرية والاقتصادية والإدارية. ويناقش البحث دور التخطيط الإقليمي في تحقيق التكامل بين الأقاليم المختلفة، وتوزيع الأنشطة الإنتاجية والخدمية بصورة متوازنة، وتحسين استخدام الأراضي والموارد الطبيعية والبشرية، بالإضافة إلى دعم مراكز النمو الاقتصادي وتطوير البنية الأساسية وشبكات النقل والاتصالات. كما يتناول أهمية التنسيق بين التخطيط الإقليمي والتخطيط القومي لضمان انسجام الأهداف والسياسات التنموية وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد على مستوى الدولة ككل. ويبرز البحث دور البيانات الإحصائية والدراسات الجغرافية والاقتصادية في إعداد الخطط الإقليمية وتحديد أولويات التنمية، إلى جانب أهمية مشاركة الهيئات المحلية والسكان في عملية التخطيط والتنفيذ. كذلك يناقش التحديات التي تواجه التخطيط الإقليمي، مثل نقص المعلومات، وتباين الإمكانات بين المناطق، وصعوبة تحقيق التوازن بين الاعتبارات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية. ويخلص البحث إلى أن التخطيط الإقليمي يمثل ركيزة أساسية للتنمية الشاملة والمستدامة، وأن نجاحه يعتمد على وجود رؤية استراتيجية متكاملة، ومؤسسات فعالة، ونظم معلومات دقيقة، وآليات متابعة وتقييم مستمرة، بما يسهم في تعزيز العدالة المكانية وتحقيق التنمية المتوازنة ورفع مستوى المعيشة في مختلف أقاليم الدولة.