(48) دور المجتمعات المحلية في التنمية القومية The Role of the Local Communities in the National Development - ابراهيم حلمى عبد الرحمن (معهد التخطيط القومي, 2018)
يتناول هذا البحث دور المجتمعات المحلية في التنمية القومية باعتبارها أحد المرتكزات الأساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة. وينطلق من أن التنمية لا يمكن أن تعتمد على الجهود الحكومية المركزية وحدها، بل تتطلب مشاركة فعالة من المجتمعات المحلية التي تمثل الإطار المباشر لحياة المواطنين ونشاطهم الاقتصادي والاجتماعي. ويعرض البحث مفهوم المجتمع المحلي بوصفه وحدة اجتماعية وجغرافية تضم أفرادًا ومؤسسات تربطهم مصالح مشتركة واحتياجات متقاربة، وتمتلك موارد وإمكانات يمكن توظيفها لخدمة أهداف التنمية الوطنية. كما يوضح أن نجاح الخطط القومية يرتبط بقدرة المجتمعات المحلية على المشاركة في تحديد احتياجاتها وأولوياتها، والمساهمة في تنفيذ المشروعات التنموية ومتابعة نتائجها. ويناقش البحث أهمية اللامركزية الإدارية ودورها في تعزيز المشاركة الشعبية وتمكين الوحدات المحلية من اتخاذ القرارات المرتبطة بتنمية مناطقها، بما يرفع من كفاءة استخدام الموارد ويزيد من فعالية البرامج التنموية. كما يتناول دور المجتمعات المحلية في مجالات التعليم والصحة والخدمات العامة والإنتاج الزراعي والصناعي، موضحًا أن التنمية تكون أكثر استدامة عندما تنبع من احتياجات المجتمع المحلي وتستند إلى مشاركة المواطنين في التخطيط والتنفيذ. ويبرز البحث أهمية التعاون بين الأجهزة الحكومية والهيئات المحلية والمنظمات الأهلية والقطاع الخاص لتحقيق التكامل بين الجهود التنموية المختلفة، بما يسهم في تحسين مستوى المعيشة وتحقيق العدالة الاجتماعية. كما يناقش التحديات التي قد تواجه المجتمعات المحلية، مثل محدودية الموارد المالية، وضعف الكوادر الفنية والإدارية، وقلة الوعي بأهمية المشاركة المجتمعية، وما يترتب على ذلك من صعوبات في تنفيذ البرامج التنموية. ويخلص البحث إلى أن المجتمعات المحلية تمثل شريكًا أساسيًا في عملية التنمية القومية، وأن تعزيز دورها يتطلب دعم اللامركزية، وتنمية القدرات المحلية، وتوفير الموارد اللازمة للمشاركة الفعالة في التخطيط والتنفيذ والمتابعة. ومن ثم فإن التنمية القومية الناجحة هي التي تقوم على التكامل بين التوجيه القومي والمبادرات المحلية بما يحقق التنمية المستدامة ويعزز رفاهية المجتمع.