(90) طرق التنبؤ والإسقاط-الدورة التدريبية الرابعة (نوفمبر - ديسمبر 1961) Prediction and Projection Ways - محمد محمود الامام (معهد التخطيط القومي, 2018)
المقصود بالتنبؤ هو الحصول على تقديرات لظاهرة ما في مجموعة معينة من الظروف وهذا يعني أن تكون لدينا فكرة عن العلاقة التي تربط هذه الظروف بتلك الظاهرة وهو ما يتحقق عن طريق تحليل المشاهدات الماضية وتفسيرها ولا يوجد ما يدعو لتحديد هذه الظروف فرضية دون أن تكون هذه الظروف مرتبطة بفترة زمنية محددة بقدر ما هي محددة بعدم حدوثها من قبل غير أن أهم أنواع التنبؤ هو المنصب علي المستقبل