(103) التوظيف الحكومي ( تطوره - أهميته - مشكلاته) Government Employment ( Its Evolution - Importance - Problems - حمدى ابراهيم (معهد التخطيط القومي, 2018)
يتناول هذا البحث قضية التوظف الحكومي باعتبارها إحدى القضايا الجوهرية في الإدارة العامة والتنمية الإدارية، حيث ترتبط كفاءة الجهاز الحكومي بمدى نجاحه في اختيار الموظفين وتنظيم شؤونهم وتطوير قدراتهم بما يحقق أهداف الدولة ويضمن جودة الخدمات العامة. ويستعرض البحث تطور نظام التوظف الحكومي في مصر منذ المحاولات الأولى لتنظيم الوظائف العامة خلال القرن التاسع عشر، مرورًا بالمراحل المختلفة التي شهدت إصدار القوانين واللوائح المنظمة لشؤون العاملين، وصولًا إلى التحديات التي برزت نتيجة التوسع في الجهاز الإداري وتعقد مهامه. كما يوضح أهمية التوظف الحكومي في تحقيق الاستقرار الإداري وضمان حسن سير المرافق العامة، باعتبار الموظف العام العنصر الأساسي في تنفيذ السياسات العامة وتحويل الخطط الحكومية إلى واقع عملي. ويناقش البحث أبرز المشكلات التي واجهت نظم التوظف الحكومي، مثل سوء اختيار العاملين، والاعتماد على اعتبارات غير موضوعية في التعيين والترقية، وضعف نظم التدريب والتأهيل، وعدم التوازن بين أعداد العاملين واحتياجات العمل الفعلية، وما يترتب على ذلك من انخفاض الكفاءة الإنتاجية وارتفاع الأعباء المالية على الدولة. كما يشير إلى ضرورة تطوير نظم إدارة الموارد البشرية الحكومية من خلال تطبيق معايير الجدارة والكفاءة وتكافؤ الفرص، والاهتمام بالتدريب المستمر والتقييم الموضوعي للأداء، وربط الترقيات والحوافز بمستويات الإنجاز الفعلي. ويخلص البحث إلى أن إصلاح نظام التوظف الحكومي يمثل ركيزة أساسية لأي برنامج للإصلاح الإداري، وأن نجاح السياسات العامة يتوقف بدرجة كبيرة على وجود جهاز إداري كفء يمتلك الموارد البشرية المؤهلة والقادرة على الاستجابة لمتطلبات التنمية والتغيير، الأمر الذي يجعل تطوير نظم التوظف الحكومية ضرورة استراتيجية لتحقيق الكفاءة والفاعلية في الإدارة العامة وتعزيز قدرة الدولة على تقديم خدمات أفضل للمواطنين.