(108) النظام الاقتصادي الجديد-ملاحظات سريعة رداً على مذكرة بنك إسكندرية New Economic Order - ابراهيم حلمى عبد الرحمن (معهد التخطيط القومي, 2018)
يتناول هذا البحث موضوع الرقابة الإدارية باعتبارها إحدى الوظائف الأساسية للإدارة الحديثة، ودورها المحوري في ضمان تنفيذ الخطط والسياسات وتحقيق الأهداف المقررة بكفاءة وفاعلية. وينطلق البحث من مفهوم الرقابة بوصفها عملية مستمرة تهدف إلى قياس الأداء الفعلي ومقارنته بالمعايير والخطط الموضوعة، ثم تحديد الانحرافات وتحليل أسبابها واتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة لمنع تكرارها وتحسين الأداء المستقبلي. ويستعرض البحث تطور مفهوم الرقابة الإدارية من مجرد أداة لاكتشاف الأخطاء والمخالفات إلى وسيلة حديثة للتوجيه والتقويم والتحسين المستمر، بما يسهم في رفع كفاءة المؤسسات العامة والخاصة وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات المتغيرة. كما يوضح البحث أهمية الرقابة الإدارية في حماية الموارد العامة، وتحقيق الانضباط الإداري، وضمان الالتزام بالقوانين واللوائح، وتحسين جودة الخدمات والقرارات الإدارية. ويتناول كذلك أنواع الرقابة الإدارية، مثل الرقابة السابقة واللاحقة والمصاحبة، والرقابة الداخلية والخارجية، موضحًا الخصائص التي تميز كل نوع ودوره في دعم العملية الإدارية. ويناقش البحث أبرز المشكلات التي قد تواجه نظم الرقابة، ومنها البيروقراطية، وضعف نظم المعلومات، والمبالغة في الإجراءات الرقابية بما قد يؤدي إلى تعطيل العمل وتقليل روح المبادرة لدى العاملين. كما يؤكد على ضرورة تحقيق التوازن بين الرقابة والمرونة الإدارية، والاعتماد على التقنيات الحديثة ونظم المعلومات في متابعة الأداء وتوفير بيانات دقيقة وسريعة تساعد متخذي القرار. ويخلص البحث إلى أن الرقابة الإدارية الفعالة لا تقتصر على اكتشاف الأخطاء بعد وقوعها، بل تسهم في منعها قبل حدوثها من خلال التخطيط السليم والتوجيه والمتابعة المستمرة، وأن نجاح المؤسسات في تحقيق أهدافها يرتبط بدرجة كبيرة بوجود نظام رقابي متكامل يعتمد على معايير واضحة ومعلومات دقيقة وإجراءات تصحيحية فعالة، الأمر الذي يجعل الرقابة الإدارية أداة استراتيجية لتحقيق الكفاءة والشفافية وتعزيز الثقة في الأداء المؤسسي.