(127) تنظيم أجهزة تخطيط القوى العاملة والتدريب المهني في الجمهورية العربية المتحدة(الدورة التدريبية الرابعة (نوفمبر - ديسمبر 1961) Organization of Workforce Planning and Vocational Training Agencies in the United Arab Republic - عبد المجيد العبد (معهد التخطيط القومي, 2018)
تعد القوى العاملة أحد أبرز التحديات التي تواجه مشروعات التنمية الاقتصادية والصناعية في الدول الناشئة. بينما يمكن استيراد المعدات والخبرات من الدول المتقدمة بسرعة، لا يمكن توفير الأيدي العاملة الماهرة بنفس السرعة. لذلك، يعتبر التدريب الفني والمهني من الطرق الأساسية لتوفير الأفراد القادرين على العمل والإنتاج. يتطلب تخطيط القوى العاملة وتدريبها تنسيقًا محكمًا، حيث يرتبط نجاح مشروعات التنمية بشكل كبير بكفاءة العاملين. من خلال تنظيم أجهزة التخطيط والتدريب، يمكن سد الفجوة بين احتياجات المشاريع من الأيدي العاملة وبين القدرات التدريبية والتعليمية المتاحة. يشمل ذلك استراتيجيات لتحسين المهارات الإنتاجية للأفراد، مع الحرص على مواكبة التطور التكنولوجي والصناعي لضمان نجاح المشاريع وتحقيق الأهداف الوطنية.