(421) التخطيط الكمى فى التربية والتعليم Quantitative planning in education - النمر, طه (معهد التخطيط القومى., 2018)
يتناول هذا البحث مفهوم التخطيط الكلي في مجال التربية والتعليم باعتباره أحد الأدوات الأساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويهدف إلى توضيح أهمية بناء سياسات تعليمية متكاملة ترتبط بالأهداف العامة للتنمية القومية. وينطلق البحث من فرضية رئيسية مؤداها أن نظم التعليم لا يمكن أن تعمل بمعزل عن المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والديموغرافية، بل يجب أن تكون جزءاً من منظومة التخطيط الشامل للدولة. يوضح البحث أن التخطيط التربوي الكلي يقوم على تحليل الاحتياجات التعليمية الحالية والمستقبلية للمجتمع وربطها بمتطلبات التنمية وسوق العمل. ويتضمن ذلك تقدير أعداد المتعلمين المتوقع التحاقهم بالمراحل التعليمية المختلفة، وتحديد احتياجات المؤسسات التعليمية من المعلمين والتجهيزات والموارد المالية، بما يضمن الاستخدام الكفء للموارد المتاحة. كما يناقش البحث العلاقة بين التعليم والتنمية الاقتصادية، مؤكداً أن الاستثمار في التعليم يعد من أهم الاستثمارات طويلة الأجل في رأس المال البشري. فرفع مستويات التعليم والتدريب يساهم في تحسين الإنتاجية، وتنمية المهارات، وزيادة القدرة على التكيف مع المتغيرات التكنولوجية والاجتماعية. ويتناول البحث كذلك المشكلات التي تواجه التخطيط التعليمي في الدول النامية، مثل محدودية الموارد المالية، والتفاوت الجغرافي في فرص التعليم، والنمو السكاني السريع، وارتفاع معدلات التسرب من التعليم. كما يشير إلى أهمية استخدام الأساليب الإحصائية والتنبؤية في تقدير الاحتياجات المستقبلية ووضع خطط تعليمية أكثر فاعلية. وتتمثل الأهمية العلمية للدراسة في تقديم إطار تحليلي يربط بين التخطيط التعليمي والسياسات التنموية، بما يساهم في دعم صناع القرار في وضع استراتيجيات تعليمية طويلة المدى تحقق التوازن بين الإمكانات المتاحة والاحتياجات المجتمعية المستقبلية.