(422) إطار مشروع الخطة الخمسية الثانية للتعليم العالى بالجمهورية العربية المتحدة Framework of the Second Five-Year Plan for Higher Education in the United Arab Republic - حسان, محمد محمد (معهد التخطيط القومى., 2018)
يتناول هذا البحث الإطار المفاهيمي للخطة الخمسية الثانية للتعليم العالي في الجمهورية العربية المتحدة خلال الفترة (1965/1966–1969/1970)، ويركز على دور التعليم العالي باعتباره أحد العناصر الاستراتيجية في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية. وتهدف الدراسة إلى وضع تصور تخطيطي متكامل يربط بين سياسات التعليم العالي ومتطلبات التنمية القومية، بما يضمن توفير الكفاءات البشرية اللازمة لدعم خطط النمو والتوسع الاقتصادي. ينطلق البحث من فرضية أساسية مؤداها أن مؤسسات التعليم العالي لا تمثل مجرد مؤسسات تعليمية لإعداد الخريجين، بل تعد أدوات رئيسية لإنتاج رأس المال البشري وتطوير القدرات العلمية والفنية اللازمة لتلبية احتياجات الاقتصاد الوطني. وفي هذا السياق، يناقش البحث العلاقة بين التوسع في التعليم الجامعي والتغيرات المتوقعة في هيكل الاقتصاد القومي واحتياجاته من القوى العاملة المتخصصة. كما تتناول الدراسة تحليل احتياجات القطاعات الاقتصادية المختلفة، وخاصة القطاعات الهندسية والصناعية والعلمية، من الكوادر المؤهلة، مع التركيز على تقدير حجم الطلب المتوقع على الخريجين في ضوء برامج التصنيع والتنمية الاقتصادية. وتشير الدراسة إلى أهمية إعادة توزيع التخصصات التعليمية وتوجيه القبول الجامعي بما يتلاءم مع الاحتياجات الفعلية لسوق العمل. ويناقش البحث كذلك الجوانب التنظيمية والإدارية المتعلقة بالتوسع في مؤسسات التعليم العالي، بما يشمل إنشاء كليات ومعاهد جديدة، وتطوير المناهج الدراسية، وتوفير أعضاء هيئة التدريس، وتحسين البنية الأساسية والموارد التعليمية. كما يؤكد أهمية استخدام البيانات الإحصائية والتنبؤات السكانية في تحديد الاحتياجات المستقبلية للنظام التعليمي. وتتمثل الأهمية العلمية للدراسة في تقديم إطار تحليلي يربط بين تخطيط التعليم العالي وسياسات التنمية الشاملة، بما يساهم في دعم متخذي القرار في وضع استراتيجيات تعليمية طويلة المدى قادرة على تحقيق التوازن بين الإمكانات المتاحة واحتياجات التنمية المستقبلية.