(324) إحصاءات النقل البحري Maritime Transport Statistics - رزق, عدلي مسيحة (معهد التخطيط القومي, 2018)
تُعد إحصاءات النقل البحري فرعًا مهمًا من إحصاءات الملاحة البحرية، وترتبط ارتباطًا وثيقًا بإحصاءات الفلاحة البحرية نظرًا لاستخدام السفن كوسيلة أساسية لنقل البضائع والركاب. تقتصر هذه الإحصاءات على النقل التجاري عبر البحار، ويتم اعتماد تعاريف موحدة دوليًا لتسهيل المقارنة بين الدول. تُعتبر الرحلة بحرية إذا قطعت السفينة جزءًا منها في البحر، حتى وإن تضمنت أجزاء نهرية. ويُصنف البحر كمجال ملاحي يحتوي على مياه مالحة ومتصلاً بمسطحات مائية كبيرة. كما تُعد القنوات الدولية مثل السويس وبنما جزءًا من الملاحة البحرية. لا يُعتبر تبديل السفن نهاية للرحلة البحرية، بل يُستكمل النقل ضمن نفس الرحلة الإحصائية.