(337) Summary Discussion for The Seminars Conducted by Prof. P. Krylov The U.S.S.R. Visiting Expert to The I.N.P.C. ملخص المناقشة للندوات التي أجراها البروفيسور ب. كريلوف، الخبير الزائر من الاتحاد السوفيتي لدى المعهد الوطني للطاقة الذرية - krylov, p. (The Institute Of National Planning., 2018)
prof. p. krylov, visited the institute of national planning during the period 8-24 may 1963 and during the visit, the prof. presented three papers on the following subjects: 1- national balances and economic planning in the USSR 2- planning of labour in USSR 3- methods of planning the rise of standard of living in the USSR. يتناول هذا الملف ملخصاً لسلسلة ندوات قدمها الخبير السوفييتي "ب. كريلوف" حول تجربة الاتحاد السوفييتي في التخطيط الاقتصادي الشامل، حيث يستعرض آليات التنسيق الدقيق بين الموارد المادية والمالية لضمان توازن الإنتاج والاستهلاك. تركز المذكرة على نظام "التوازنات" الذي يدير آلاف السلع والمعدات، وكيفية ربط الخطط المالية بميزانية الدولة لضمان تنفيذ الأهداف القومية، مع الإشارة إلى أهمية استخدام الأساليب الرياضية والحواسب الحديثة في ذلك الوقت لرفع دقة التخطيط وتقليل الفجوات بين العرض والطلب. كما تفصل الدراسة منهجية تخطيط القوى العاملة ورفع الإنتاجية من خلال الاعتماد على التقدم التقني والبحث العلمي، موجهةً الاهتمام نحو تحويل الهيكل الوظيفي للمجتمع من الزراعة إلى الصناعة والخدمات لرفع مستوى المعيشة. ويختتم الملف بشرح مراحل إعداد الخطة العشرينية الطموحة (1961-1980) التي اعتمدت على مئات المؤسسات البحثية لوضع رؤية مستقبلية تهدف إلى تحقيق وفرة مادية وثقافية، وتحديد معايير علمية للاستهلاك تضمن تحسين جودة حياة السكان بشكل مستمر ومستدام.