(195) دورة ضبط الجودة في هندسة وإدارة الإنتاج Quality Control Course in Production Engineering and Management - دسوقي, محمد إبراهيم (معهد التخطيط القومي, 2018)
تتناول هذه الدراسة مشكلة انخفاض جودة الإنتاج الصناعي في الدول النامية مقارنة بالدول ذات الاقتصاد المتقدم، مع التركيز على الوضع في مصر. يشير الباحث إلى أن بعض الصناعات المحلية تواجه صعوبة في تطبيق الأساليب الحديثة في الإنتاج بسبب عدم امتلاك الخبرة الكافية أو القيود المرتبطة بحجم الإنتاج. كما يشير إلى أن العامل المصري يفتقر أحيانًا إلى الدقة في العمل، رغم كفاءته في بعض الأحيان. وعلى الرغم من ذلك، فإن تاريخ مصر القديم يظهر إتقانًا عاليًا في صناعة مثل بناء الأهرامات، حيث كانت الدقة في الأبعاد والزوايا مذهلة جدًا، ما يثبت أن الأمة المصرية قد وصلت لمستوى عالٍ من الدقة في الإنتاج