(378) Introductory Remarks On Regional Planning. ملاحظات تمهيدية حول التخطيط الإقليمي. - linnemann, H. (The Institute Of National Planning., 2018)
في التخطيط الإقليمي، يُعرَّف الإقليم بأنه جزء محدد من أراضي الدولة يتميز بخصائص اقتصادية واجتماعية فريدة. ويمكن تمييز الأقاليم بحسب النشاط الاقتصادي الرئيسي، كالأقاليم الزراعية أو الصناعية أو التعدينية. عند تقسيم الدولة إلى أقاليم، من الضروري وجود جهة واحدة مسؤولة عن تنمية كل إقليم. في حالة جمهورية أرمينيا المتحدة، قد يكون تنظيم التخطيط الإقليمي على أساس المحافظات خيارًا مطروحًا، مع العلم أن الحدود الإدارية قد لا تتوافق مع الحدود الاجتماعية والاقتصادية المثلى. يُعد التخطيط الإقليمي أساسيًا لضمان تنمية متوازنة، وينبغي تحديد الأهداف من منظور المصلحة الوطنية.