(160) subsistence transactions in relation to the southern region of the U.A.R. معاملات المعيشة فيما يتعلق بالحسابات القومية للمنطقة الجنوبية من الجمهورية العربية المتحدة - deif, N. (INP, 2018)
يتناول هذا البحث موضوع المعاملات المعيشية أو الاكتفائية وعلاقتها بالحسابات القومية، مع التركيز على الإقليم الجنوبي للجمهورية العربية المتحدة، وذلك في إطار السعي إلى تطوير أساليب قياس النشاط الاقتصادي بصورة أكثر شمولًا ودقة. وينطلق البحث من أن جزءًا مهمًا من النشاط الاقتصادي في المجتمعات النامية يتم خارج نطاق السوق النقدية، حيث تقوم العديد من الأسر والوحدات الإنتاجية بإنتاج السلع والخدمات واستهلاكها ذاتيًا دون أن تمر عبر عمليات البيع والشراء التقليدية. ويؤكد البحث أن تجاهل هذه المعاملات يؤدي إلى التقليل من حجم الناتج القومي الحقيقي ويحد من قدرة الحسابات القومية على عكس الواقع الاقتصادي والاجتماعي بصورة دقيقة. كما يناقش مفهوم المعاملات الاكتفائية وأشكالها المختلفة، خاصة في القطاعات الزراعية والريفية التي يعتمد فيها الأفراد على الإنتاج الذاتي لتلبية احتياجاتهم الأساسية من الغذاء والخدمات. ويتناول البحث الأسس المنهجية اللازمة لتقدير قيمة هذه الأنشطة وإدراجها ضمن الحسابات القومية، موضحًا الصعوبات المرتبطة بقياسها نتيجة غياب الأسعار السوقية المباشرة أو نقص البيانات الإحصائية. كما يبرز أهمية تضمين المعاملات المعيشية في التقديرات الاقتصادية من أجل تحسين دقة مؤشرات الدخل القومي والإنتاج والاستهلاك، وتوفير صورة أكثر واقعية لمستويات المعيشة والإنتاجية الاقتصادية. ويناقش البحث الآثار المترتبة على استبعاد هذه الأنشطة من الحسابات الرسمية، خاصة فيما يتعلق بتقدير معدلات النمو الاقتصادي وتقييم السياسات التنموية. ويخلص إلى أن تطوير نظم المحاسبة القومية في الدول النامية يتطلب الاهتمام بالأنشطة غير السوقية وإيجاد أساليب إحصائية مناسبة لقياسها، بما يضمن شمول الحسابات القومية لجميع جوانب النشاط الاقتصادي. ومن ثم فإن إدراج المعاملات الاكتفائية يمثل خطوة أساسية نحو بناء مؤشرات اقتصادية أكثر دقة وموضوعية، ودعم التخطيط الاقتصادي وصنع السياسات العامة على أسس واقعية تعكس الخصائص الحقيقية للاقتصاد الوطني.