(429) نماذج التخطيط الإقتصادي (تحديد القرارات التي تضمنها الخطة القومية) Economic Planning Models (Identifying the decisions included in the national plan - حسني, أحمد (معهد التخطيط القومي, 2018)
تتناول هذه الدراسة موضوع نماذج التخطيط الاقتصادي وآليات تحديد القرارات التي يجب أن تتضمنها الخطة القومية، باعتبارها من القضايا الأساسية في نظرية التخطيط الاقتصادي وإدارة الموارد على المستوى القومي. وتنطلق الدراسة من فرضية رئيسية مفادها أن نجاح عملية التخطيط لا يعتمد فقط على تحديد الأهداف الاقتصادية والاجتماعية، بل يرتبط بصورة مباشرة بكيفية اختيار وتنظيم القرارات الاقتصادية التي توجه استخدام الموارد المتاحة وتحدد أولويات التنمية. وفي هذا الإطار تسعى الدراسة إلى بناء تصور نظري لعملية اتخاذ القرارات داخل النظام التخطيطي، مع توضيح العلاقة بين التخطيط المركزي والتنظيم اللامركزي في إدارة النشاط الاقتصادي. اعتمدت الدراسة على منهج تحليلي نظري يركز على تحليل الأسس الاقتصادية التي تحكم توزيع الموارد بين الاستخدامات المختلفة، وعلى دراسة العلاقة بين أنماط التنظيم الاقتصادي وكفاءة اتخاذ القرارات. كما ناقشت الدراسة الفروق بين النظم التي تعتمد على تركيز سلطة اتخاذ القرار في جهاز مركزي، والنظم التي تسمح بتوزيع سلطة اتخاذ القرار بين الوحدات الاقتصادية المختلفة، مع تحليل مزايا وحدود كل اتجاه. وأوضحت الدراسة أن الاعتماد الكامل على التنظيم اللامركزي لا يؤدي بالضرورة إلى الاستخدام الأمثل للموارد، خاصة عندما تكون القرارات ذات آثار غير مباشرة أو عندما توجد علاقات متشابكة بين الأنشطة الاقتصادية المختلفة. وفي المقابل، فإن التركيز الكامل لسلطة اتخاذ القرار قد يؤدي إلى ظهور مشكلات تتعلق بضعف المرونة وتعقيد الإدارة الاقتصادية. ومن ثم تشير الدراسة إلى أن القضية الأساسية في التخطيط الاقتصادي تتمثل في تحقيق مزيج متوازن بين القرارات المركزية واللامركزية بما يحقق أعلى مستوى ممكن من الرفاهية الاقتصادية. وتخلص الدراسة إلى أن نجاح التخطيط القومي يعتمد على تصميم هيكل تنظيمي قادر على تحقيق التكامل بين الأهداف الاقتصادية ووسائل تنفيذها، مع ضرورة تطوير نماذج تخطيطية مرنة تستجيب للتغيرات الاقتصادية والاجتماعية وتدعم الاستخدام الكفء للموارد المتاحة.