(425) قائمة بالمصادر الإحصائية في الجمهورية العربية المتحدة - قسم التخطيط الزراعي بالمعهد (معهد التخطيط القومي, 2018)
يتناول هذا العمل الببليوجرافي والمرجعي عرضاً منظماً للمصادر الإحصائية المتاحة في الجمهورية العربية المتحدة، بهدف توفير قاعدة معلومات متكاملة تخدم عمليات التخطيط الاقتصادي والاجتماعي والزراعي. وتنبع أهمية الدراسة من اعتبار البيانات الإحصائية أحد المرتكزات الأساسية لعمليات التخطيط، إذ تعتمد دقة السياسات التنموية وكفاءة القرارات الاقتصادية على جودة المعلومات المتوافرة وشموليتها ودقتها. تركز الدراسة على تصنيف مصادر البيانات الإحصائية وفقاً لقطاعات النشاط المختلفة، حيث تتضمن بيانات سكانية وديموغرافية، وإحصاءات زراعية، وإحصاءات اقتصادية وإنتاجية، إضافة إلى بيانات تتعلق بالعمالة والتعليم والصحة والموارد الطبيعية. ويشير البحث إلى أن تنوع هذه المصادر يسمح ببناء صورة شاملة للخصائص الاقتصادية والاجتماعية للدولة، ويساعد في تحليل الاتجاهات العامة وتحديد أولويات التنمية. كما توضح الدراسة أهمية الإحصاءات الزراعية باعتبارها أداة رئيسية في تخطيط القطاع الزراعي، حيث تشمل بيانات الملكية الزراعية، وأنماط استخدام الأراضي، والمساحات المزروعة، وأنواع المحاصيل وإنتاجيتها، والثروة الحيوانية، ومستويات استخدام المدخلات الزراعية مثل الأسمدة والآلات الزراعية. وتساهم هذه البيانات في تقدير احتياجات الإنتاج وتطوير السياسات الزراعية المناسبة. ويتناول البحث أيضاً الإحصاءات السكانية والحيوية التي تشمل بيانات المواليد والوفيات والزواج والهجرة والتركيب العمري والنوعي للسكان، لما لها من أهمية في تقدير الاحتياجات المستقبلية للقوى العاملة والخدمات العامة والتعليم والصحة. وتتمثل الأهمية العلمية للدراسة في أنها تقدم إطاراً مرجعياً يساعد الباحثين والمخططين وصناع القرار على الوصول إلى البيانات الإحصائية واستخدامها بصورة منهجية في عمليات التحليل والتنبؤ وإعداد الخطط التنموية، بما يعزز كفاءة السياسات الاقتصادية والاجتماعية.