(440) تخطيط المشروعات وتقويمها Project planning and evaluation - حمزة, مختار (معهد التخطيط القومي, 2018)
تتناول هذه الدراسة مفهوم تخطيط المشروعات وتقويمها باعتباره أحد المكونات الأساسية لعمليات التخطيط الاقتصادي والتنمية الشاملة، حيث تهدف إلى توفير إطار منهجي يساعد في اختيار المشروعات الأكثر كفاءة وقدرة على تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية. وتنطلق الدراسة من افتراض رئيسي مفاده أن نجاح الخطط التنموية يعتمد بدرجة كبيرة على حسن اختيار المشروعات وتحديد أولوياتها وفق معايير علمية وموضوعية. توضح الدراسة أن تخطيط المشروعات يمثل عملية متكاملة تبدأ بتحديد الاحتياجات الفعلية للمجتمع وتحليل الموارد المتاحة، ثم الانتقال إلى إعداد الدراسات الفنية والاقتصادية والاجتماعية اللازمة. كما تؤكد أن عملية التخطيط لا تعتمد فقط على تقدير التكاليف والعوائد المالية، بل تشمل دراسة الآثار الاجتماعية والتنموية للمشروعات المقترحة ومدى مساهمتها في تحسين مستويات المعيشة وزيادة الكفاءة الاقتصادية. وتناقش الدراسة أهمية التوزيع الجغرافي العادل للخدمات والمشروعات التنموية، حيث تشير إلى أن بعض المناطق قد تشهد تركزًا للخدمات بصورة تفوق احتياجاتها، بينما تعاني مناطق أخرى من نقص واضح في الخدمات الأساسية. ومن ثم تؤكد أهمية استخدام الخرائط والبيانات الإحصائية في تحديد أولويات الاستثمار وتحقيق التوازن التنموي بين الأقاليم المختلفة. كما تتناول الدراسة دور البيانات الإحصائية والاقتصادية في دعم عملية التخطيط، مع التركيز على أهمية دقة البيانات المتعلقة بالسكان، ومستويات الدخل، والموارد، والخصائص الاجتماعية والاقتصادية. وتؤكد أن جودة القرارات التخطيطية تعتمد بصورة مباشرة على مدى توافر المعلومات ودرجة موثوقيتها. وتخلص الدراسة إلى أن تقويم المشروعات يمثل مرحلة مكملة للتخطيط، إذ يسهم في قياس مدى كفاءة استخدام الموارد وتحديد الآثار المتوقعة للمشروعات قبل تنفيذها، بما يساعد على تحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المحدودة وتعزيز فعالية الخطط التنموية.