(482) محاضرات في التحليل النقدي Lectures in critical analysis - حسني, احمد (معهد التخطيط القومي, 2018)
تناقش هذه الدراسة موضوع التحليل النقدي باعتباره أحد الفروع الأساسية في الفكر الاقتصادي الكلي، وتركز على دراسة الدور الذي تؤديه المتغيرات النقدية في التأثير على مستويات النشاط الاقتصادي والإنتاج والدخل والتوظيف. وتعرض الدراسة تطور الفكر النقدي من خلال استعراض النظريات التقليدية والحديثة التي حاولت تفسير العلاقة بين النقود والاقتصاد الحقيقي، مع التركيز على كيفية انتقال أثر التغيرات النقدية إلى المتغيرات الاقتصادية المختلفة. تنطلق الدراسة من تحليل النظريات الكلاسيكية للنقود، وخاصة نظرية كمية النقود، والتي افترضت وجود علاقة مباشرة بين كمية النقود المتداولة والمستوى العام للأسعار. وتوضح الدراسة أن هذه النظرية تعاملت مع النقود بوصفها وسيلة للتبادل دون التعمق في السلوك الاقتصادي للأفراد أو المؤسسات. ثم تنتقل إلى عرض نظرية الأرصدة النقدية التي قدمها مارشال، والتي ركزت على الطلب على النقود وتفضيلات الأفراد للاحتفاظ بأرصدة نقدية باعتبارها أحد المحددات المهمة للنشاط الاقتصادي. كما تتناول الدراسة التحول الكبير الذي أحدثه التحليل الكينزي في الفكر النقدي، إذ لم يعد الاهتمام مقتصرًا على عرض النقود فقط، وإنما امتد ليشمل تأثير النقود على الاستثمار وسعر الفائدة ومستوى الدخل. وتوضح الدراسة أن التغير في كمية النقود يؤثر بصورة غير مباشرة على النشاط الاقتصادي من خلال التأثير على أسعار الفائدة، والتي تؤثر بدورها في قرارات الاستثمار والإنفاق الكلي. كما تبرز الدراسة دور المضاعف الاستثماري في نقل أثر التغيرات الاستثمارية إلى الدخل القومي. وتؤكد الدراسة أن السياسة النقدية تمثل أداة رئيسية للتدخل الاقتصادي، حيث تستطيع السلطات النقدية التأثير في مستوى النشاط الاقتصادي من خلال التحكم في عرض النقود وأسعار الفائدة. وتخلص الدراسة إلى أن فهم ديناميكية المتغيرات النقدية وآليات انتقال آثارها يعد شرطًا أساسيًا لتحقيق الاستقرار الاقتصادي وتوجيه السياسات الاقتصادية بصورة أكثر كفاءة