(433) some remarks on Tinbergen's approach of project appraisal بعض الملاحظات حول منهج تينبرجن في تقييم المشاريع - van rees, C. J. (the institute of national planning, 2018)
تتناول هذه الدراسة مجموعة من الملاحظات النقدية والتحليلية المتعلقة بمنهج العالم الاقتصادي يان تنبرجن في تقييم المشروعات، والذي يُعد من المناهج المهمة في اقتصاديات التخطيط وتحليل الاستثمار العام. وتنطلق الدراسة من فرضية أساسية مفادها أن أساليب تقييم المشروعات الاقتصادية لا ينبغي أن تعتمد فقط على معايير الربحية المباشرة أو العائد المالي الخاص، وإنما يجب أن تشمل الآثار الاقتصادية والاجتماعية الأوسع التي تترتب على تنفيذ المشروعات داخل الاقتصاد القومي. اعتمدت الدراسة على منهج تحليلي نظري يهدف إلى تقييم الأسس الفكرية والاقتصادية التي يقوم عليها نموذج تنبرجن في تحليل المشروعات. كما تناولت تطور أساليب تقييم الاستثمارات العامة، موضحة أن النظم التقليدية التي كانت سائدة قبل الحرب العالمية الثانية كانت تركز بصورة أساسية على مصالح المستثمر الخاص وتعظيم الأرباح، بينما أدت التحولات الاقتصادية اللاحقة إلى ظهور اتجاهات جديدة تعطي اهتماماً أكبر للتأثيرات غير المباشرة للمشروعات على الاقتصاد الكلي. كما تناقش الدراسة مشكلة عدم التأكد باعتبارها من أهم التحديات التي تواجه عمليات تقييم المشروعات الاقتصادية. وتشير إلى أن النماذج الاقتصادية المستخدمة في التخطيط تعتمد غالباً على افتراضات تتعلق بتوافر معلومات كاملة ودقيقة عن المتغيرات الاقتصادية والمعاملات المستخدمة في النماذج، إلا أن الواقع العملي يتسم بدرجة عالية من عدم اليقين ترتبط بالتغيرات الاقتصادية والأخطاء الإحصائية وصعوبة التنبؤ بالسلوك الاقتصادي. وتتناول الدراسة كذلك موضوع الأسعار المحاسبية وأثرها في تقدير القيمة الاقتصادية الحقيقية للمشروعات، إضافة إلى التمييز بين المشروعات ذات الأهمية القومية والمشروعات ذات الطابع الدولي، وما يترتب على ذلك من اختلاف في معايير التقييم. وتخلص الدراسة إلى أن تطوير أساليب تقييم المشروعات يتطلب إدخال نماذج أكثر مرونة تأخذ في الاعتبار عدم التأكد والتغيرات الديناميكية في الاقتصاد، بما يؤدي إلى تحسين كفاءة تخصيص الموارد ودعم اتخاذ القرار الاقتصادي.