(1111) الحاسبات الالكترونية والعمليات التكنولوجية Electronic computers and technological processes - فايز فرج غبريال. (معهد التخطيط القومي, 2018)
بزيادة تشبع الصناعة بالماكينات فلقد ظهرت الحاجة لخدمة هذه الماكينات وعادة ما تقابلنا في عمليات الإنتاج الكثير من الحالات التي تستدعى عند ميكنة عمل إحدى العمليات الإنتاجية أن تستخدم الآلية في العمليات الأخرى المرتبطة بهذه العمليات كما وأن سرعة العمليات التكنولوجية وكبر الحجم اللازمة للوحدات المنتجة والأجزاء والمجموعات ودقة صناعتها تقع كلها خارج مجال الشعور البشري الوسائل الآلية هذا في حين كان يتميز النظام الحرفي القديم بوحدات إنتاجية ذات طاقة إنتاجية ضئيلة.