(1205) Analysis of the structural development of production and consumption for wheat, rice and cotton in the Arab Republic of Egypt تحليل التطور الهيكلي لإنتاج واستهلاك القمح والأرز والقطن في جمهورية مصر العربية - Abdel Rahman, Hosny Hafez (The Institute Of National Planning., 2018)
Although considerable industrialization has been accomplished in course of the last more than two decades, the national economy of the Arab Republic of Egypt remains predominantly an agricultural one. In a direct or indirect manner, 70 per cent of the employed population are provided in Agriculture. تُعد هذه المذكرة البحثية (رقم ٢٠٥) الصادرة في يوليو ١٩٦٢ ببليوجرافيا متخصصة حول مشكلات المؤسسات العامة في دول مختارة، أعدها الباحث "جيراج سولومون" لصالح معهد التخطيط القومي بالقاهرة. تحصر المذكرة أكثر من ١٠٠ مرجع علمي متنوع بين كتب وتقارير دولية ومقالات دورية تتناول قضايا التأميم، والإدارة الحكومية للمشروعات الصناعية والتجارية، والرقابة البرلمانية على قطاع الأعمال العام في دول كبرى ونامية مثل الهند، بريطانيا، الولايات المتحدة، فرنسا، واليابان، مما يجعلها دليلاً توثيقياً شاملاً للباحثين في التحولات الاقتصادية التي ميزت فترة الستينيات. وتغطي المراجع الواردة في الملف موضوعات محورية مثل المسؤولية والمحاسبة المالية للشركات العامة، ونماذج الإدارة الذاتية، والاقتصاد المختلط، بالإضافة إلى دراسات حالة معمقة حول مؤسسات عالمية كبرى مثل هيئة وادي تينيسي (TVA) وهيئة الإذاعة البريطانية (BBC). وتبرز المذكرة اهتماماً خاصاً بالتجربة الهندية في إدارة القطاع العام، كما تتضمن تقارير نادرة من منظمة الأمم المتحدة واللجنة الاقتصادية لآسيا والشرق الأقصى (ECAFE) حول هيكل التنظيم الصناعي، مما يوفر رؤية مقارنة حول كيفية موازنة الدول بين الاستقلال الإداري لهذه المؤسسات والرقابة السياسية والمالية للدولة.