(1165) الموازين الاقتصادية Economic balances - خليل, فتحي الحسيني (معهد التخطيط القومي, 2018)
أن المشكلة الاقتصادية في جوهرها هي نقص الموارد الاقتصادية عن الوفاء بالحاجات الاجتماعية. فالموارد الاقتصادية المتاحة لأي مجتمع ومهما بلغت درجة وفرتها تظل عاجزة عما مقابلة أو الوفاء بالحاجات الاجتماعية المتجددة للمجتمع.ويعكس لنا تاريخ الفكر الاقتصادي تطوير التفكير الإنساني في تناوله وطرحه لهذه المشكلة وبالتالي طبيعة الحلول التي أعطيت لها .