(1170) إقامة النظام الدولي الجديد-تلخيص دراسة للأستاذ بان تنبرجن ومجموعة من الخبراء الدوليسين بناء على توصية نادي روما Establishing the New International Order - A Summary of a Study by Professor Pan Tinbergen Nevada of International Experts Based on the Prescription of the Club of Rome - عبدالرحمن, ابراهيم حلمي (معهد التخطيط القومي, 2018)
ينفق العالم على حوالي 300 بليون دولار سنويا وهذا الإنفاق في ازدياد سنة بعد سنة وقد ارتفع نصيب دول العالم الثالث منه من 65% في عام 1954 إلى حوالي 17% في 1974 . وفي هذا كله حرمان كبير للعالم كله من مصادر الثروة والقدرة الإنتاجية ونفقة التسلح تبلغ 3 ضعفا المعونة التي تقدمها الدول الغنية للدول الفقيرة