(1593) الرعاية الاجتماعية فى الأمارات – تحديات ورؤى مستقبلية Social Welfare in the Emirates – Challenges and Future Visions - أبو النصر, مدحت محمد محمود (معهد التخطيط القومى., 2018)
​ظلت الأسرة والجيرة والعشيرة لآجال طويلة تمثل المؤسسة التقليدية فى توفير الرعاية الإجتماعية لأعضائها سواء على أساس دافع المحافظة على البقاء، أو القرابة أو الإنتماء أو النظرة الإنسانية التى ترى الجنس البشرى بمثابة عائلة واحدة أساسها الأديان السماوية، إلا أن التغييرات الإجتماعية والإقتصادية الحديثة أدى إلى بعض التفكك الإجتماعى فى بناء الأسرة ووظائفها وأدى ذلك إلى ظهور تنظيمات بديلة للرعاية الإجتماعية تحاول جهد طاقتها التخفيف من المشكلات التى يتعرض لها الإنسان الحديث، وهذا البحث يتناول أشكال الرعاية فى الإمارات فى الماضى والحاضر والتحديات التى تواجه برامج الرعاية الإجتماعية فى الإمارات، وأخيراً رؤية مستقبلية للرعاية الإجتماعية فى الإمارات.