(1235) التحليل الإحصائى (وتطبيقاته) Statistical Analysis (and its Applications) - عبد الرحمن, حسنى حافظ (معهد التخطيط القومي, 2018)
يتناول كتاب "التحليل الإحصائي وتطبيقاته" عرضًا منهجيًا لمبادئ الإحصاء الوصفي والاستدلالي وتطبيقاتهما العملية في تحليل البيانات واتخاذ القرارات. يهدف المؤلف إلى تزويد الدارسين بالأسس العلمية اللازمة لفهم الظواهر الكمية وتحليلها باستخدام الأدوات الإحصائية المناسبة.يبدأ الكتاب بعرض المفاهيم الأساسية للإحصاء، بما في ذلك طبيعة البيانات وأنواعها وطرق جمعها وتنظيمها في جداول إحصائية وتوزيعات تكرارية. كما يشرح أساليب التمثيل البياني المختلفة التي تساعد في تلخيص البيانات وإبراز خصائصها الرئيسية بصورة واضحة. وينتقل بعد ذلك إلى دراسة مقاييس النزعة المركزية مثل الوسط الحسابي والوسيط والمنوال، مع بيان استخدامات كل مقياس ومزاياه وحدوده في وصف البيانات.ويتناول الكتاب مقاييس التشتت، مثل المدى والانحراف المتوسط والتباين والانحراف المعياري، موضحًا دورها في قياس درجة تجانس البيانات أو تباعدها حول المتوسط. كما يعرض أساليب تحليل التوزيعات الإحصائية من خلال الالتواء والتفرطح والربيعات والمئينات، بما يتيح فهمًا أكثر دقة لطبيعة البيانات. وفي الجانب التطبيقي، يقدم المؤلف العديد من الأمثلة العددية والمسائل المحلولة التي توضح كيفية تطبيق الأساليب الإحصائية على البيانات الواقعية. كما يناقش مبادئ الاحتمالات والتوزيعات الإحصائية الأساسية، ويعرض طرق تقدير المعلمات واختبار الفروض الإحصائية، مما يربط بين الجانب النظري والتطبيق العملي. وتبرز أهمية الكتاب في كونه مرجعًا تعليميًا يجمع بين الشرح المبسط والدقة العلمية، الأمر الذي يجعله مناسبًا لطلاب الجامعات والباحثين في مجالات العلوم الاجتماعية والإدارية والاقتصادية والتربوية. ويسهم الكتاب في تنمية القدرة على تحليل البيانات واستخلاص النتائج الموضوعية التي تدعم اتخاذ القرارات المبنية على الأدلة الكمية.