(1252) متطلبات وملامح إنشاء مخزون إستراتيجى للمنظمة العربية Requirements and features of establishing a strategic stockpile for the Arab Organization - حسنين, سيد; فرحات, أحمد (معهد التخطيط القومي, 2018)
برزت مشكلة الاحتياطات الاستراتيجية للغذاء العالمى الى الساحة الدولية فى اعقاب ازمة الغذاء العالمية عام 1973 حيث اكتسبت المشكلة أبعادا جديدة بالنسبة للدول النامية. ففى العقدين اللذين سبقا هذه الأزمة أى فى الفترة التى أعقبت إنتهاء الحرب الكوية فى اوائل الخمسينيات وحتى عام 1972 كانت احتياطات القمح العالمية تتمثل فى تلك الاحتياطات التى يحتفظ بها المنتجين الرئيسيين فى امريكا الشمالية بهدف المحافظة على مستوى الاسعار العالمية من الهبوط فى ظل وفرة الانتاج العالمى.