(1588) آثار الخصخصة على الاحتكار فى مصر The effects of privatization on monopoly in Egypt - أبو العينين, سهير (معهد التخطيط القومي., 2018)

(untitled)
​ما زالت قضية الخصخصة، وسياسة الإصلاح الإقتصادى، بصفة عامة، تثير جدلاً واسعاً وتشكل مجالاً خصباً لعديد من الدراسات حول الجوانب المختلفة لهذه القضية. ومن المجالات التى لم تحظى بإهتمام كاف فى مصر مشكلة الإحتكار وكيف يمكن للخصخصة أن تدعم المنافسة فى الأسواق كما هو مستهدف لها، وهل تستطيع أن تنهى إحتكار القطاع العام أم أنها تؤدى إلى الإنتقال من الإحتكارات العامة إلى الإحتكارات الخاصة بمساوءه المختلفة. ويهدف هذا البحث للتعرف على أبعاد مشكلة الإحتكار فى مصر وإحتمالات زيادة المنافسة مع تقدم عملية الخصخصة والإستفادة من تجارب الدول المتقدمة والنامية فى ذلك.