(1564) المشاركة الشعبية والتنمية فى المجتمعات المحلية:دراسة تقويمية لبعض جوانب التنمية فى مجتمع شمال سيناء – القضاء العرفى ودوره فى تدعيم رسالة الأمن (شمال سيناء) Popular participation and development in local communities: An evaluative study of some aspects of development in North Sinai society – customary law and its role in strengthening the security mission (North Sinai) - وهدان, نادرة (معهد التخطيط القومي., 2018)
​يعتبر القضاء العرفى فى شمال سيناء من أهم روافد التراث الشعبى فهو قضاء شفهى إجتهادى مصدره الأساسى العرف المتفق عليه مع مبادىء الشريعة الإسلامية والقواعد الأخلاقية . لذا كان لابد من ضرورة التعرف على هذه القواعد والأصول العرفية التى تحكم هذه المجتمعات وتأثيرها فى وضع السياسات الأمنية.