(1525) التلوث الصناعى وعلاقته بالبطالة. Industrial pollution and its relationship to unemployment. - عبد الله, وفاء أحمد (معهد التخطيط القومي., 2018)
قامت الصناعة منذ نشأتها فى المدن والأماكن الحضرية. وقد أدى التوسع إلى مزيد من التوسع الحضرى والذى شمل مراكز صناعية متعددة. وكان نتيجة ذلك ظهور مشاكل وظواهر بيئية والتى أثرت تأثيراً سلبياً على البيئة فى هذه الأماكن، وتعددت نتيجة لذلك أنواعا من الملوثات الصناعية والتى أثرت على الصحة العامة للإنسان وعلى عناصر البيئة الطبيعية ​