(1297) دور بنك الإستثمار القومى فى متابعة تنفيذ وتشغيل مشروعات الإستثمار The role of the National Investment Bank in monitoring the implementation and operation of investment projects - عثمان, عثمان محمد (معهد التخطيط القومي, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور بنك الاستثمار القومي في متابعة تنفيذ وتشغيل مشروعات الاستثمار، مع التركيز على طبيعة الوظائف التي يقوم بها البنك في تمويل المشروعات ومراقبة مراحل تنفيذها وقياس مدى كفاءتها الاقتصادية والتنموية. وتنبع أهمية الدراسة من الدور الحيوي الذي تمثله المؤسسات المالية الوطنية في توجيه الموارد الاقتصادية نحو القطاعات الإنتاجية والخدمية بما يدعم أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية للدولة. تناولت الدراسة في إطارها النظري مفهوم الاستثمار وأهميته في تحقيق النمو الاقتصادي، كما استعرضت دور المؤسسات التمويلية في تعبئة المدخرات وتخصيص الموارد بصورة تحقق الاستخدام الأمثل لرأس المال. كذلك ناقشت الدراسة الوظائف الأساسية لبنك الاستثمار القومي باعتباره إحدى المؤسسات المالية الرئيسة المسؤولة عن تمويل المشروعات القومية ومتابعة الأداء التنفيذي للمشروعات الاستثمارية المختلفة. وفي الجانب التطبيقي، ركزت الدراسة على آليات متابعة تنفيذ المشروعات الاستثمارية، من خلال تحليل الإجراءات المرتبطة بالتخطيط والتمويل والتنفيذ والتشغيل، بالإضافة إلى دراسة مؤشرات تقييم الأداء الاقتصادي والمالي للمشروعات. كما تناولت الدراسة أهمية نظم المتابعة والرقابة في اكتشاف الانحرافات بين الخطط الموضوعة والتنفيذ الفعلي، ومدى مساهمة ذلك في رفع كفاءة استخدام الموارد وتحقيق الأهداف التنموية المستهدفة. وأوضحت نتائج الدراسة أن فعالية المؤسسات التمويلية لا تقتصر على توفير الموارد المالية فقط، وإنما تمتد لتشمل المتابعة المستمرة للمشروعات وتقييم مراحل التنفيذ والتشغيل بصورة دورية. كما بينت الدراسة أن كفاءة نظم المتابعة والرقابة تسهم في الحد من المشكلات المرتبطة بالتأخير أو ارتفاع التكاليف أو انخفاض معدلات الإنتاجية. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير نظم المتابعة والتقييم واستخدام أساليب إدارية ومعلوماتية حديثة بما يعزز من كفاءة تنفيذ المشروعات الاستثمارية ويرفع من مساهمتها في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.