(1296) التخطيط المالى فى التجربة المصرية للتخطيط القومى-نظرة كلية للقضايا والمشكلات الاساسية Financial Planning in the Egyptian Experience of National Planning - A Comprehensive Look at the Basic Issues and Forms - الشرقاوى, أحمد عبد العزيز (2018)
تتناول هذه الدراسة قضية التخطيط المالي في إطار التجربة المصرية للتخطيط القومي، مع التركيز على تحليل القضايا والمشكلات الأساسية التي واجهت تطبيق التخطيط المالي خلال مراحل التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر. وتنطلق الدراسة من فرضية رئيسية مؤداها أن التجربة المصرية لم تشهد تطبيقًا علميًا متكاملًا ومنظمًا للتخطيط المالي على المستوى القومي، رغم أهميته بوصفه أداة أساسية لتوجيه الموارد وتحقيق التوازن الاقتصادي ودعم أهداف التنمية الشاملة. وتستعرض الدراسة عددًا من العوامل المؤسسية والاقتصادية التي أسهمت في إضعاف فاعلية التخطيط المالي، ومن أبرزها قصور التشريعات والسياسات النقدية والمالية عن مواكبة المتغيرات الاقتصادية، وضعف التنسيق بين المؤسسات المعنية بالتخطيط وإدارة الموارد المالية، بالإضافة إلى محدودية التكامل بين وزارة التخطيط ووزارة المالية والبنك المركزي. كما تشير الدراسة إلى وجود اختلالات هيكلية في النظام المصرفي والتمويلي انعكست على كفاءة تخصيص الموارد وتوجيه الاستثمارات. وتناقش الدراسة الآثار المترتبة على غياب التخطيط المالي المتكامل، والتي تمثلت في ظهور اختناقات اقتصادية وفجوات تمويلية قطاعية، وعدم الاستغلال الأمثل للطاقات الإنتاجية، فضلًا عن تأثير ذلك على معدلات النمو والتنمية الاقتصادية. كما توضح أن عدم التوافق بين السياسات المالية والنقدية والتنموية أدى إلى إضعاف القدرة على تحقيق الأهداف الاستراتيجية المرتبطة بالعدالة الاجتماعية والاستقرار الاقتصادي. وتخلص الدراسة إلى أن نجاح التخطيط المالي يتطلب وجود إطار مؤسسي متكامل يقوم على التنسيق الفعال بين الأجهزة الاقتصادية والمالية المختلفة، وتطوير التشريعات والسياسات النقدية والمالية، وتعزيز دور المؤسسات المصرفية والاستثمارية بما يضمن الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة. وتؤكد الدراسة أن التخطيط المالي يمثل عنصرًا جوهريًا لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة وتعظيم كفاءة الأداء الاقتصادي على المستوى القومي.