(1315) المشاكل التطبيقية لنظرية التجارة الخارجية Practical Problems of Foreign Trade Theory - ناصف, السيد عبدالمعبود (معهد التخطيط القومي, 2018)
تعتبر نظرية (هكسر-أولين) امتداد النظرية ريكاردو في الميزة النسبية لأن إمكانيات الإنتاج متمثلة في الوفرة النسبية في عوامل الإنتاج والفن التكنولوجي المستخدم، تترجم في النهاية بميزة نسبية في التكاليف. والميزة النسبية متغيرقابل للتدهور أو التحسن بمرور الوقت، والدليل في ذلك أن الدول المصنعة حديثا قد نجحت في تصدير سلع مصنعة غير تقليدية كالالكترونيات وبدأت بالفعل تمثل قوة لا يستهان بها في المنافسة الدولية.