(1338) التكامل الاقتصادي بين مصر والسودان Economic integration between Egypt and Sudan - راتب, إجلال (معهد التخطيط القومي, 2018)
كانت ثورة يوليو 1952 بمبادئها وممارستها نقطة تحول تاريخية في مجال العلاقات المصرية السودانية إذ أنها وضعت حدا للسياسات والنظرات الخاطئة نحو السودان والمتمثلة في إعتبار حق مصر في السودان حقا مقدما لا يقبل الجدل وعدم الاعتراف بكيان سوداني وشخصية سودانية مستقلة.