(1543) الحركة السياحية إلى ج.م.ع. وأزمة الخليج Tourism movement to the Arab Republic of Egypt and the Gulf crisis - عبد الله, وفاء احمد (معهد التخطيط القومي, 2018)
تناولت الدراسة تأثير أزمة الخليج على الحركة السياحية إلى جمهورية مصر العربية، مستعرضة حساسية القطاع السياحي للأزمات السياسية والاجتماعية. في الفصل الأول، ناقشت الدراسة الجوانب الاجتماعية والاقتصادية التي تؤثر على حركة السياحة في ظل الأزمات، مع التركيز على تأثير الأمن والأمان. أما الفصل الثاني، فخصص لبحث أثر أزمة الخليج على السياحة المصرية، متناولاً الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية لتراجع الحركة السياحية. تضمنت الدراسة دراسة حالة لشركة "إيجوث" كأحد النماذج لتوضيح مدى تأثير الأزمة على الشركات السياحية المملوكة للدولة. توصلت الدراسة إلى أن أزمة الخليج أدت إلى انكماش السياحة بمصر وتأثر الاقتصاد القومي بشدة، مما يبرز أهمية تعزيز الاستقرار السياسي لدعم القطاع السياحي.