(296) لا مركزية الإدارة البيئية فى مصر وسبل دعمها Decentralization of Environmental Management in Egypt and Means of Strengthening - نفيسة سيد أبو السعود; محمد سمير مصطفي; سحر إبراهيم البهائي; منى سامى طلعت (معهد التخطيط القومى, 2019)
من السياسات البيئية التى تنتهجها مصر"دعم لامركزية الإدارة البيئية وبناء قدرات الإدارات البيئية بالمحافظات". يهدف هذا البحث فى النهاية إلى التوصل إلى مقترحات تساعد فى دعم نظام الإدارة البيئية وتعزيز فكر اللامركزية المناسب لإدارة قضايا البيئة فى مصر. ومن خلال المنهجية المتبعة تم تناول وعرض البحث فى أربعة فصول: تم تقديم المفاهيم الأساسية لكل من اللامركزية والإدارة البيئية مع موجز لنظام الإدارة البيئة فى دول أخرى ثم تناول البحث نظام الإدارة البيئية وقضايا البيئة فى مصر ثم مفهوم لامركزية الإدارة البيئية وارتباطها بالتشريع الوطنى والمستجدات التشريعية ومراحل إنشاء الفروع الإقليمية لجهاز شئون البيئة فى مصر ومساهماتها فى مواجهة قضايا البيئة والمجهودات التى تمت والخطط المستقبلية وأخيرا تم عرض النتائج والمقترحات لدعم لامركزية الإدارة البيئية فى مصر من خلال دعم الفروع الإقليمية للجهاز ومكاتب البيئة بالمحافظات ورفع قدرات العاملين بها وتطوير وتنمية مهاراتهم فى المجالات الفنية والإدارية المختلفة.