(1584) تطور الصادرات السلعية المصرية وتحليل العوامل المسئولة عنها وسياسات تنميتها The development of Egyptian merchandise exports, an analysis of the factors responsible for them, and policies for their development - صالح, حسين محمد (معهد التخطيط القومى, 2019)
حددت اللجنة العليا لتنمية الصادرات المصرية ثلاث محاور فى عملها هى الإنتاج والتسويق وإجراءات التصدير. وتعتبر اللجنة أن الإنتاج هو المدخل الأساسى لتنمية الصادرات حيث تركز على تحليل العوامل المؤثرة فى الموارد والتى تشمل الإنتاج المحلى والواردات والإستخدامات والتى تتضمن الصادرات والإستهلاك النهائى والإستهلاك الوسيط والتغير فى المخزون. وجاءت الإتفاقية الجديدة لمنظمة التجارة العالمية من أول يناير عام 1995 والتى تهدف إلى إزالة كافة القيود الجمركية وغير الجمركية التى تعرضها بعض الدول على تجارتها الخارجية بهدف تشجيع التجارة العالمية. حددت اللجنة العليا لتنمية الصادرات المصرية ثلاث محاور فى عملها هى الإنتاج والتسويق وإجراءات التصدير. وتعتبر اللجنة أن الإنتاج هو المدخل الأساسى لتنمية الصادرات حيث تركز على تحليل العوامل المؤثرة فى الموارد والتى تشمل الإنتاج المحلى والواردات والإستخدامات والتى تتضمن الصادرات والإستهلاك النهائى والإستهلاك الوسيط والتغير فى المخزون. وجاءت الإتفاقية الجديدة لمنظمة التجارة العالمية من أول يناير عام 1995 والتى تهدف إلى إزالة كافة القيود الجمركية وغير الجمركية التى تعرضها بعض الدول على تجارتها الخارجية بهدف تشجيع التجارة العالمية.