(1537) بحث الانتاجية فى الاقتصاد القومى المصرى وسبل تحسينها مع التركيز على قطاع الصناعة-4-5 الإنتاجية فى قطاع الصناعات الكيماوية Researching productivity in the Egyptian national economy and ways to improve it, with a focus on the industrial sector - 4-5 Productivity in the chemical industries sector - الحداد, محرم (معهد التخطيط القومى, 2019)

(untitled)
يعتبر قطاع الصناعات الكيماوية فى مصر من أهم قطاعات الصناعات التحويلية لمساهمته الواضحة فى إجمالى صادرات مصر وواردتها من جهة ولأن منتجاته النهائية تعتبر مدخلات للعديد من القطاعات الإنتاجية والخدمية الأخرى من جهة ثانية، الأمر الذى يعكس بدرجة كبيرة التشابك مع القطاعات الإقتصادية المختلفة فى مصر ونجد أن هذا القطاع يساهم بما يزيد عن 15% من إنتاج قطاع الصناعة ككل فى فترة الثمانينات ويستوعب من العماله حوالى 7% من إجمالى العاملين بقطاع الصناعة. ورأس المال يزيد عن 18.7% من رأس المال لقطاع الصناعة ككل.